Agenda del paisaje

V Reunión de los Talleres para la aplicación del Convenio Europeo del Paisaje

28 y 29 septiembre de 2006
Auditori - Palau de Congressos. Girona

Reunión organizada por la División de Ordenación del Territorio y del Paisaje del Consejo de Europa, en colaboración con la Secretaría General para el Territorio y la Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente del Gobierno español, el Departamento de Política Territorial y Obras Públicas de la Generalitat de Cataluña, el Observatorio del Paisaje de Cataluña y el Ayuntamiento de Girona.

Introducción

El Convenio Europeo del Paisaje, adoptado en Florencia (Italia) el 20 de octubre de 2000, que entró en vigor el 1 de marzo de 2004, tiene por objeto promover la protección, la gestión y la ordenación de los paisajes europeos y organizar la cooperación europea en ese ámbito. El Convenio constituye el primer tratado internacional dedicado exclusivamente al conjunto de las dimensiones del paisaje europeo. Es de aplicación en todo el territorio de las Partes y se refiere a los espacios naturales, rurales, urbanos y suburbanos. Así pues, se refiere igualmente a los paisajes que puedan considerarse destacados, los paisajes cotidianos y los degradados.

El Convenio representa una importante contribución a la aplicación de los objetivos del Consejo de Europa, consistentes en la promoción de la democracia, los derechos humanos y la preeminencia del derecho, así como la búsqueda de soluciones comunes a los grandes problemas sociales de Europa. Partiendo de los valores paisajísticos, naturales y culturales del paisaje, el Consejo de Europa aspira a preservar la calidad de vida y el bienestar de los europeos.

A 25 de septiembre de 2006, 25 Estados han ratificado el Convenio: Armenia, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Chipre, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia Finlandia, Francia, Irlanda, Italia, Lituania, «la ex república yugoslava de Macedonia», Luxemburgo, Moldavia, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Rumania, San Marino, Turquía, Ucrania. La han firmado 8 Estados: Azerbaiján, España, Grecia, Hungría, Malta, Gran Bretaña, Suecia, Suiza.

Entidades organizadoras

Por su acogida de la Reunión de los Talleres y la organización de los acontecimientos asociados, la colaboración y el apoyo prestados, el Consejo de Europa quiere expresar su agradecimiento a las siguientes entidades organizadoras: Ministerio de Medio Ambiente del Gobierno español, Departamento de Política Territorial y Obras Públicas de la Generalitat de Cataluña, Observatorio del Paisaje de Cataluña y la ciudad de Girona. Los Talleres de Girona han recibido también el apoyo de la Oficina Federal del Medio Ambiente de Suiza

Objectivo de los Talleres

Las reuniones de los Talleres para la Aplicación del Convenio Europeo del Paisaje, que se organizan periódicamente desde 2002, tienen por objeto tratar en profundidad la aplicación de ciertos aspectos del Convenio Europeo del Paisaje. Dichas reuniones, que constituyen un verdadero foro de intercambio de prácticas e ideas, permiten presentar nuevos conceptos e hitos relacionados con el Convenio. La presentación de las experiencias llevadas a cabo por el Estado que acoge la V Reunión tendrá una relevancia especial.

Hasta el momento, se han organizado cuatro reuniones de los Talleres para la Aplicación del Convenio Europeo del Paisaje: el 23 y 24 de mayo de 2002 y el 27 y 28 de noviembre de 2003 en Estrasburgo, el 16 y 17 de junio de 2005 en Cork (Irlanda) sobre “Paisajes en áreas urbanas, suburbanas y periurbanas”, y la IV Reunión en Ljubljana (Eslovenia), el 11 y 12 de mayo de 2006, dedicada al tema «Paisaje y sociedad».

Los Talleres de Girona tienen por objeto:

– Tratar experiencias encaminadas a la aplicación de las disposiciones del artículo 6, C, D y E del Convenio Europeo del Paisaje, relativas a la identificación y la calificación de los paisajes, a los objetivos de calidad paisajística y a la aplicación de las políticas paisajísticas.

– Permitir el intercambio de experiencias, estudiando a la vez las buenas y malas prácticas en el ámbito de la protección, la gestión y la ordenación del paisaje europeo.

Participantes

Los Talleres están abiertos a los representantes oficiales de los gobiernos, a los representantes de las autoridades locales y regionales, a las organizaciones públicas y privadas y a las organizaciones no gubernamentales que trabajan en el ámbito del paisaje y del desarrollo territorial sostenible.

El número máximo de participantes es 300, siendo las lenguas de trabajo el inglés, el francés, el castellano y el catalán.

Exposiciones durante los Talleres

Varias regiones españolas presentarán en forma de exposición el resultado de su política del paisaje. El municipio de Girona expondrá en un centro cultural de la ciudad el resultado de sus intervenciones paisajísticas y la Generalitat de Cataluña presentará la exposición “País de paisatges”.

Transporte

El aeropuerto de Girona-Costa Brava está especializado en los vuelos de bajo coste. La compañía principal que opera en Girona es Ryanair (www.ryanair.com), pero la compañía Transavia (www.transavia.com) también vuela a y desde Girona. Hay vuelos regulares con los siguientes destinos: Karlsruhe-Baden Baden y Dusseldorf (Alemania), Bruselas (Bélgica), París (Francia), Eindhoven y Rotterdam (Países Bajos), Dublín y Shannon (Irlanda), Alguero, Milán, Pisa, Roma, Venecia (Italia), Blackpool, Bournemouth, Glasgow, Liverpool, Londres y East Midlands (Gran Bretaña), Estocolmo (Suecia). El aeropuerto se encuentra a 12 Km. de la ciudad de Girona. El trayecto puede recorrerse en taxi o en autobús.

El aeropuerto de Barcelona tiene conexiones con prácticamente todas las grandes ciudades europeas. Está situado a 1 hora y media de distancia de la ciudad de Girona. Cada 15 minutos salen trenes de dicho aeropuerto en dirección a Barcelona (estación de Sants) y, desde allí, hay una gran frecuencia de trenes en dirección a Girona. Se pueden consultar los horarios en la web www.renfe.es. También hay un autocar de la compañía Eurolines (www.eurolines.es) que enlaza directamente el aeropuerto de Barcelona (Terminal B) con la ciudad de Girona.

El Auditori - Palau de Congressos de Girona se encuentra a 10 minutos a pie de la estación de tren y de autobuses.

Aparcamiento

L’Auditori - Palau de Congressos dispone de parking.

Comidas

Las comidas de los días 28 y 29, así como la cena de bienvenida del 28, corren a cargo de las autoridades organizadoras del acontecimiento.

Sitios web

La Reunión de los Talleres dispone de un sitio en Internet en el que puede hallarse todo tipo de información sobre el acontecimiento: www.catpaisatge.net/cep-girona2006

También encontrará información en los sitios web de las autoridades organizadoras de la Reunión de los Talleres:

  • Consejo de Europa: www.coe.int/conventioneuropeennedupaysage
  • Ministerio de Medio Ambiente: www.mma.es
  • Departamento de Política Territorial y Obras Públicas, Generalitat de Cataluña: www.gencat.net/ptop
  • Observatorio del Paisaje: www.catpaisatge.net

Organización

Consejo de Europa

Maguelonne DÉJEANT-PONS Responsable de la División de Ordenación del Territorio y del Paisaje, DG IV, Consejo de Europa F-67075, STRASBOURG, Cedex Tel: + 33 (0) 3 88 41 23 98 Fax: + 33 (0) 3 88 41 37 51 Dirección electrónica: maguelonne.dejeant-pons@coe.int

Andrée TERSER Asistente División de Ordenación del Territorio y del Paisaje DG IV, Consejo de Europa F-67075 STRASBOURG Cedex Tel: +33 (0)3 88 41 31 97 Fax: +33 (0)3 88 41 37 51 Dirección electrónica: andree.terser@coe.int

Léa WEISS Estudiante en prácticas División de Ordenación del Territorio y del Paisaje DG IV, Consejo de Europa F-67075 STRASBOURG Cedex Tel: +33 (0)3 88 41 54 31 Fax: +33 (0)3 88 41 37 51 Correu-e: lea.weiss@coe.int

España

Margarita ORTEGA Vocal Assessor Gabinete Técnico de la Secretaría General para el Territorio y la Biodiversidad Plaza San Juan de la Cruz s/n 28071 MADRID Tel: +34 91 597 68 67 Fax: +34 91 597 68 60 Dirección electrónica: mortega@mma.es

Joan GANYET i SOLÉ Director general de Arquitectura y Paisaje Departamento de Política Territorial y Obras Públicas Generalitat de Cataluña Avda Josep Tarradellas 2 08029 BARCELONA Tel: +34 93 567 56 77 Dirección electrónica: joan.ganyet@gencat.net

Joan NOGUÉ Director del Observatorio del Paisaje de Cataluña Carrer Hospici, 8 17800 OLOT Tel: + 34 972 273564 Fax: + 34 972 271 589 Dirección electrónica: observatori@catpaisatge.net

Organizado por: Observatori del Paisatge de Catalunya

Jueves, 28 de septiembre de 2006

8.00 – 9.00 Recepció dels participants i inscripció
9.00 – 9.30 Inauguració de la V Trobada

Discurs de benvinguda

  • Joan NOGUÉ, director de l’Observatori del Paisatge de Catalunya
  • Maguelonne DEJEANT-PONS, responsable de la Divisió d’Ordenació del Territori i del Paisatge del Consell d’Europa
  • Valery SUDARENKOV, membre de l’Assamblea Parlamentària del Consell d’Europa, Federació Russa
  • Enrico BUERGI, president de la Conferència del Conveni Europeu del Paisatge
  • Oriol NEL·LO, Secretari de Planificació Territorial del Departament de Política Territorial i Obres Públiques de la Generalitat de Catalunya
  • Anna PAGANS, alcaldessa de Girona
  • Antonio SERRANO, secretari general per al Territori i la Biodiversitat, Ministeri de Medi Ambient, Espanya

TALLER 1: Identificación y evaluación de los paisajes

9.30 – 11.00 Introducció de la sessió a càrrec dels presidents
  • Pavlina MIŠIKOVÁ, representant de la República d’Eslovàquia al Conveni europeu del paisatge
  • Michael STARRETT, director executiu, The Heritage Council, Irlanda

Conferència inicial

  • Identificació i valoració dels paisatges
    Marc ANTROP, Departament de Geografia, Universitat de Gent, Bèlgica

Presentació d’experiències nacionals i regionals

  • L’experiència de Bèlgica: els territoris paisatgístics de Valònia
    Mireille DECONINCK, representant de Bèlgica al Conveni Europeu del Paisatge

  • La promoció de la gestió del paisatge a Finlàndia
    Silja SUOMINEN, representant de Finlàndia al Conveni

  • Accions per a la implementació del Conveni europeu del paisatge a Lituània
    Giedre GODIENE, representant de Lituània al Conveni.

Debat

11.00 – 11.30 Pausa i cafè
11.30 – 13.00 Presentació d’experiències nacionals i regionals
  • L’experiència de Portugal: els atles paisatgístics
    Maria José FESTAS, representant de Portugal al Conveni Europeu del Paisatge, presidenta del Comitè d’Alts Funcionaris de la Conferència Europea de Ministres Responsables de l’Ordenació del Territori (CEMAT) dels Estats membres del Consell d’Europa
  • L’experiència d’Eslovènia: els inventaris paisatgístics
    Natasa BRATINA JURKOVIČ, representant d’Eslovènia al Conveni europeu del paisatge
  • L’experiència d'Espanya: l'Atlas de los paisajes de España
    Concepción SANZ, Departament de Geografia. Universitat Autònoma de Madrid
  • L’experiència de Gran Bretanya: avaluacions del caràcter del paisatge (LCA)
    Graham FAIRCLOUGH, Countryside Agency, Gran Bretanya
  • L’experiència de la Regió de Venècia: els projectes per a la gestió del paisatge
    Vincenzo FABRIS, Cap del Departament de Planejament Espacial, Regió de Venècia, Itàlia
  • L’experiència polonesa de la identificació dels objectius de qualitat paisatgística segons l’exemple de la Reserva de Biosfera del bosc Roztocze -Solska
    Barbara Natalia SOWINSKÀ, Universitat agrícola de Lublin, Departament de Conservació de la Ecologia del Paisatge i de la Natura

Debat

Síntesi del Taller

Moderadora: Ivana RADIĆ, representant de Croàcia al Conveni Europeu del Paisatge

13.00 – 15.00 Dinar

TALLER 2 Objectivos de calidad paisajística y aplicación de las políticas paisajísticas

15.00 – 16.30 Introducció de la sessió a càrrec dels presidents

Ghislaine DEVILLERS, representant de Bèlgica al Comitè de Seguiment pel Patrimoni Cultural (CDPAT) del Consell d’Europa
Phaedon ENOTIADES, representant de Xipre al Conveni Europeu del Paisatge

Conferència inicial

  • Els objectius de qualitat paisatgística i l’aplicació de les polítiques paisatgístiques
    Yves LUGINBUHL, professor de la Universitat de París I, expert del Consell d’Europa

Presentació de polítiques nacionals i regionals

  • Paisatge: pràctica i contradicció? Andorra, un cas d’estudi
    Jean-Michel ARMENGOL, Comissió Nacional d’Andorra per a la UNESCO i Joan REGUANT, President ICOMOS, Andorra
  • Els plans paisatgístics a França
    Jean-François SEGUIN, representant de França al Conveni Europeu del Paisatge
  • Les polítiques paisatgístiques a Itàlia
    Anna DI BENE, representant d’Itàlia al Conveni Europeu del Paisatge
  • Els catàlegs del paisatge i les directrius del paisatge de Catalunya Joan NOGUÉ, director de l’Observatori del Paisatge de Catalunya
  • El “Paisatge 2020” de Suïssa. Andreas STALDER, representant de Suïssa al Conveni Europeu del Paisatge

Debat

16.30 – 17.00 Pausa
17:00 – 18:30 Presentació de concepcions del paisatge i de projectes europeus
  • El territori com a palimpsest: resultats del projecte PLANARCH – planificació, arqueologia i paisatge
    Marie-Jeanne GHENNE, responsable de la Secretaria de la Càmera Provincial de Hianaut, regió de Valònia, Comissió Real de Monuments, Emplaçaments i Excavacions i John WILLIAMS, cap de l'Heritage Conservation, comtat de Kent, Gran Bretanya
  • El territori com a espai cultural: el projecte Paisatges culturals – Noves aliances entre la ciència, l’economica regional i la població local
    Burkhardt KOLBMÜLLER, coordinador del projecte Interreg III B/Cadses
  • El territori com a espai de desenvolupament sostenible: resultats del projecte Interreg III B Cadses “Oportunitats paisatgístiques” (LOTO) – directrius per a la gestió paisatgística i la transformació territorial
    Anna ROSSI, Direcció general Territori i Urbanisme de la regió de Llombardia; Lionella SCAZZOSI, professora de la Universitat de Milà i experta del Consell d’Europa; Massimo ANGRILLI, Universitat d’Estudis, Facultat d’Arquitectura de Pescara, Itàlia i Giancarlo POLI, assessor per a la programació del desenvolupament territorial, regió d’Emília-Romanya, Itàlia
  • Guia de bones pràctiques: els treballs desenvolupats pel Consell Europeu dels Pobles i les Ciutats Petites
    Michael DOWER i Arthur SPIEGLER, directors del Consell Europeu dels Pobles i les Ciutats Petites (ECOVAST)

Debat

18:30 – 19:00 Síntesi del Taller

Moderador: Gertjan JOBSE, representant de la Federació Europea d’Arquitectes Paisatgistes (EFLA)

21:00 Sopar a càrrec dels organitzadors locals a l’hotel Bellavista

Viernes, 29 de septiembre de 2006

TALLER 3 La experiencia de España

9.00 – 10.30 Introducció de la sessió a càrrec dels presidents

Joan GANYET i SOLÉ, director general d’Arquitectura i Paisatge de la Generalitat de Catalunya
Pedro GRIMALT, Director General de Planificació i Ordenació Territorial de la Generalitat Valenciana

Conferència inicial

  • Accions per a l’aplicació del Conveni Europeu del Paisatge a Espanya
    Florencio ZOIDO, professor de la Universitat de Sevilla, expert del Consell d’Europa

Presentació d’experiències regionals

  • La Llei de paisatge i l’Observatori del Paisatge de Catalunya
    Pere SALA, coordinador tècnic de l’Observatori del Paisatge de Catalunya
  • Paisatge i territori a Cantàbria
    Miriam GARCÍA, directora general d’Urbanisme i Ordenació del Territori. Govern de Cantàbria
  • L’experiència de Canàries
    Miguel Ángel PULIDO, director general d’Ordenació del Territori. Govern de Canàries
  • Marc legislatiu i iniciatives en matèria de paisatge a la Comunitat Valenciana
    Vincente COLLADO CAPILLA, cap de l’Àrea d’Urbanisme. Generalitat Valenciana
10.30 – 11.00 Pausa i cafè
11.00 – 13.00 Presentació d’experiències europees i locals
  • La participació de les comunitats autònomes espanyoles en el projecte Interreg IIIC Medocc Pays Doc: bones pràctiques paisatgístiques
    Jaume BUSQUETS, sotsdirector general de Paisatge del Departament de Política Territorial i Obres Públiques de la Generalitat de Catalunya
    Gonzalo ACOSTA, cap de Servei de Planejament Territorial. Conselleria d'Obres Públiques i Transports. Junta d’Andalusia
  • L’aplicació dels objectius de qualitat paisatgística a escala local: l’experiència de la ciutat de Girona
    Ponç FELIU, regidor de Medi Ambient, Ajuntament de Girona
  • La consideració del paisatge hidrològic: la conca del Tajo
    Rafael MATA OLMO, catedràtic de geografia. Universitat Autònoma de Madrid
  • IV Biennal europea del paisatge, Barcelona
    Jordi BELLMUNT, professor de la Universitat Politècnica de Catalunya
  • Debat
  • Síntesi del Taller
    Moderadora: Margarita ORTEGA, representant d’Espanya al Conveni Europeu del Paisatge
13.00 – 15.00 Dinar

TALLER 4 Y el futuro?

15.00 – 16.30 Introducció de la sessió a càrrec dels presidents

Munevver DEMIRBAS OZEN, representant de Turquia en el Conveni Europeu del Paisatge
Martina PÁSKOVÁ, representant de la República Txeca al Conveni europeu del paisatge

Conferència inicial

  • La significació cultural del paisatge
    Eduardo MARTÍNEZ DE PISÓN, director de l'Instituto del Paisaje

Presentacions

  • La noció d’escala i el paisatge: el “paisatge fractal”?
    Giuseppe LAS CASAS, professor d’urbanisme de la Facultat d’Enginyeria de la Universitat d’Estudis de Basilicata, Itàlia
  • Paisatge i grans espais de cooperació
    Elias BERIATOS, president de l’Associació de Planificadors de Grècia, vicepresident de la Societat Internacional de la Ciutat i de l’Ordenació del Territori (ISoCaRP)
  • Paisatges del futur
    Hagen EYINK, responsable de la Divisió de Polítiques amb Impacte Espacial, Ministeri de Transport, Construcció i Hàbitat, Alemanya i Bettina MATZDORF, Centre de Recerca de Leibniz en Paisatge Agrícola (ZALF), Institut de Socioeconomia, Alemanya
  • Cap a itineraris paisatgístics
    Gerhard ERMISCHER i Harald ROSMANITZ, directors de Camins Europeus de les Rutes Culturals
  • La metàfora de l’hipertext i la percepció dels paisatges contemporanis
    Linda MAVIAN, responsable de la Oficina de Protecció de la Identitat Històrica i Cultural, Regió de Venècia, Itàlia
  • Debat
16.30 – 17.00 Pausa
17.00 – 17.45 Taula rodona sobre els objectius de qualitat paisatgística a Europa i al món

President: Philippe POULLAOUEC-GONIDEC, president de Paisatge i Disseny Ambiental, UNESCO

Representants dels estats: Ricardo PRIORE, Director de la Xarxa Europea d'Autoritats Locals i Regionals per a l'Aplicació del Conveni europeu de paisatge (RECEP); David BELGUE, president, Consell del Paisatge de Québec; Sirine ABDELJELIL, Universitat de dret, Tuníssia; María Eugenia PÉREZ CARDENAS, Associació de Professionals del Paisatge, Achippa, Xile; Brian FURZE, Facultat d’Humanitats i Ciències Socials, Austràlia; Niek HAZENDONK, Ministeri d’Agricultura, Natura i Qualitat Alimentària, Països Baixos

  • Debat i síntesi del Taller. Ricardo PRIORE, Director de la Xarxa Europea d'Autoritats Locals i Regionals per a l'Aplicació del Conveni europeu de paisatge (RECEP); David BELGUE, president, Consell del Paisatge de Québec; Sirine ABDELJELIL, Universitat de dret, Tuníssia; María Eugenia PÉREZ CARDENAS, Associació de Professionals del Paisatge, Achippa, Xile; Brian FURZE, Facultat d’Humanitats i Ciències Socials, Austràlia; Niek HAZENDONK, Ministeri d’Agricultura, Natura i Qualitat Alimentària, Països Baixos Moderador: Paul WALSHE, president d’ICOMOS, Gran Bretanya
17.45 – 18.30 Conclusions generals

Florencio ZOIDO, professor de la Universitat de Sevilla, expert del Consell d’Europa

  • Comunicacions finals
    Margarita ORTEGA, representant d’Espanya al Conveni Europeu del Paisatge
    Maguelonne DEJEANT-PONS, responsable de la Divisió d’Ordenació del Territori i del Paisatge, DG IV, Consell d’Europa
    Cristina HERTIA, representant de Romania al Conveni europeu del paisatge
18.15 Clausura

Oriol NEL·LO, Secretari de Planificació Territorial del Departament de Política Territorial i Obres Públiques de la Generalitat de Catalunya

19.00 – 20.30 Passejada guiada per la ciutat de Girona
20.30 Recepció oficial. Inauguració de l’exposició “País de paisatges” en el Museu d’Història de la Ciutat de Girona sobre les noves polítiques i instruments de gestió i ordenació del paisatge a Catalunya

Amb la presència de Oriol NEL·LO, Secretari de Planificació Territorial del Departament de Política Territorial i Obres Públiques de la Generalitat de Catalunya i Anna PAGANS, alcaldessa de Girona

21.30 «Música i art per a la custòdia del territori».

Acte de inauguració de la 2a Setmana de la Custòdia del Territori. Davant la catedral de Girona. Organitzat per la Xarxa de Custòdia del Territori

Sábado, 30 de septiembre de 2006

9.00 – 18.30 Programa opcional

Excursió a la zona volcànica d’Olot i a ciutats medievals de la comarca de la Garrotxa (en el Prepirineu català), amb un èmfasi especial als seus paisatges.

Punt de sortida i arribada: pàrquing de La Copa, davant la Oficina de Turisme (C/ Berenguer Carnicer, 3).

Les persones que desitgin traslladar-se directament des d’Olot a Barcelona, poden fer-ho amb autobusos de línia regular de la companyia TEISA.

Horaris del dissabte a la tarda:

  • Olot-Barcelona (via Amer): 15.30 h. (arribada: 17.45 h.)
  • Olot-Barcelona (via Banyoles): 16.30 h. (arribada: 18.35 h.)